Мобильная связь, курс валют, проживание в Хэйхэ

Часть 3

Что делает каждый турист, приехав в незнакомый город? Правильно, звонит домой, рассказать, как добрался, и пытается обосноваться на новом месте. Но прежде, чем вы направитесь в ближайший отель, мы расскажем про местную валюту и особенности мобильной связи. Читайте до конца, если хотите узнать про стоимость и условия проживания.


Деньги

Как уже говорилось в первой части обзора, обменивать деньги лучше в России. У нас курс обычно выше, чем в Китае примерно на 10 копеек.
Менять деньги на месте не всегда выгодно и безопасно, тем более не рекомендуется делать это у незнакомых людей.

Менялы могут «недодать» разменные купюры или подсунуть поддельные банкноты. О том, что вы стали обладателем фальшивых денег узнаете в ближайшем магазине: практически во всех торговых точках купюры проверяют на подлинность вне зависимости от их номинала.
Пользоваться своими пластиковыми карточками при оплате покупок, скорее всего, не получится.

Карта UnionPayНеобходимо оформить карту китайской платежной системы (UnionPay). Ею можно рассчитываться в крупных супермаркетах, бутиках и везде, где есть терминалы. Кроме того, с нее можно снять наличные в банкомате. Это выгодней и проще, чем снимать российские рубли и обменивать их на юани.

С российской пластиковой карты есть возможность только снять деньги в банкомате, при этом придется заплатить стандартную комиссию своему банку.

В некоторых магазинах можно рассчитаться и рублями. Иногда продавцы называют цены сразу в рублях — для многих это станет приятным сюрпризом.

Совет: если вы собираетесь ехать в Хэйхэ, то лучше иметь в кошельке купюры самого разного достоинства, чтобы оплачивать услуги без сдачи. Так исключается возможная «неточность» при финансовых операциях с уличными менялами и продавцами.

Мобильная связь

Мобильные телефоныВ Хэйхэ отлично поддерживаются все три российских оператора связи. Есть места, где сигнал недоступен, но если совершить променад в один-два квартала или выйти на Набережную, можно звонить и отправлять sms столько, сколько захотите.

Рекомендуется переключить телефон в режим так называемого «ручного выбора оператора». Если этого не сделать, звонки в роуминге будут совершаться через китайского оператора, а это очень невыгодно по деньгам.

Так же для экономии средств лучше приобрести сим-карту китайского оператора связи, если планируется много звонков на местные мобильные номера.

Не лишним будет упомянуть мобильные телефоны, продающиеся в здешних магазинах.

У туристов есть возможность вполне удачно приобрести не только дешевую модель с минимальным набором функций, но и вполне функциональный смартфон со встроенным mp3-плеером или телевизором.

Единственная проблема – часть функциональных телефонов не русифицированы, поэтому придется довольствоваться меню на китайском и английском языке. Более-менее качественные аппараты продаются в салонах.

Тут вы узнаете о самых популярных гостиницах Пекина. Их стоимость и условия проживания.

А если вы собираетесь в Шанхай, почитайте отзывы людей, уже успевших пожить в местных отелях некоторое время.

Условия проживания

Гостиничный бизнес приносит неплохие доходы в этом городе, это значит, что проблем со свободными местами не возникнет.

Можно добраться своим ходом (про такси в Хэйхэ мы писали в прошлый раз) либо воспользоваться бесплатными микроавтобусами, которые встречают приезжих прямо на таможне.

Но если в гостинице вы не договоритесь о проживании и оплате, то персонал может потребовать оплатить проезд на микроавтобусе, который за ней закреплен.

Стоимость проживания в Хэйхэ (цены усреднены):

  • 50-60 юаней с одного человека в сутки;
  • двухместный номер стоит примерно 100-120 юаней;
  • nрехместные номера выгоднее двух предыдущих.

Обслуживание в большинстве случаев довольно неплохое, но, как и везде, бывают казусы.

На ресепшене в залог попросят оставить паспорт (в некоторых случаях – 100 юаней). По выезду туристам возвращают залог, но всё же не забудьте взять расписку.

Относительно проживания: старайтесь содержать номер в чистоте. В погоне за дополнительной прибылью, обслуживающий персонал идет на всевозможные хитрости. Например, предъявляет претензии к недостаточной чистоте полотенец (за стирку, разумеется, взимается плата).
Некоторые гостиницы призывают своих посетителей возвращаться в номера к 23:00 по местному времени.

Часть товаров, предлагаемых в отелях, платные: рядом с ними всегда есть ценник (чаще всего, это напитки). Иногда предлагается бесплатный чай, но завтрак, что, казалось бы, вполне логично для гостиницы, не входит в стоимость номера (иногда его нет вообще).

Местные дельцы превращают обычную квартиру в коммуналку, именуя её «гостинницей».

Комната в коммуналке - вид сверхуВ качестве номера выступает отдельная комната, где могут проживать от двух до четырех человек. Удобства привлекательными не назовешь: общий санузел и кухня, гостинная, где есть телевизор, чайные принадлежности, реже — мягкий уголок.
К плюсам таких мини-общежитий можно отнести дешевое проживание (около 30 юаней за одно спальное место), чистоту и уют, царящий в съемной квартире.

В виду того, что сдается не столько комната, сколько спальное место, квартиры лучше всего подойдут для большой компании, приехавшей на отдых в Хэйхэ.

Не удивляйтесь, если вместо квартиры вас приведут в непонятную пристройку или другое помещение, планировка которого явно свидетельствует о том, что жилым оно стало «против своей воли». Их сдают почти за копейки, но и условия соответствуют стоимости.

Все отзывы - 3 шт

  • Год назад Билайн там очень хорошо работал практически в любой части города! Все звонки совершал по ценам своего оператора БЕЗ РОУМИНГА! Юаней там в общем не так уж много и надо, китайцы совсем не брезгуют рублями, только надо силой внушения и взглядом удава дать понять, что то, что ты даешь в рублях равно тому, что просят они в юанях!!! И все будет ОК! Всем удачи!!!

  • В Хейхэ очень просто попасть из Благовещенска — совершаются регулярные рейсы по Амуру на теплоходах летом, а зимой либо автобусами, либо на катерах с воздушной подушкой. Оформление на границе довольно оперативное, особенно если ехать самостоятельно и небольшой группой. Оформить карту UnionPay можно, к примеру, в МТС-банке и конечно-же иметь некоторое количество наличных юаней при пересечении границы.
    Визу китайцы ставят прямо на таможне и за это потребуется заплатить 50 юаней, если не ошибаюсь.
    Из росс.мобильных операторов точно знаю, что Мегафон в Хейхэ работает более-менее справно, особенно если находится не очень далеко от берега Амура, по остальным не могу сказать, а если приехать в Китай не только на выходные, то имеет смысл приобрести местную СИМ-карту.
    Гостиниц много, фактически любой 3-х звездный отель предоставит вполне сносные условия за очень вменяемые деньги + завтрак, а в некоторых есть и своя сауна с массажем)) Обслуживающий персонал достаточно услужлив и вежлив, однако туристам необходимо помнить о культурных различиях, постараться не грубить и выучить несколько элементарных фраз на китайском (спасибо, извините и т.п.). На ресепшене гостиниц всегда есть визитки, они очень пригодятся, если при возвращении из города показать ее таксисту.

Оставить отзыв