Спиртные напитки Китая

Алкоголь присутствует при любом застолье, банкете или торжественном мероприятии. Он облегчает общение участников и делает атмосферу более раскованной. Но в ходе длительной китайской истории, он стал не просто напитком, а культурным символом. На протяжении веков было разработано множество различных видов спиртных напитков, методов пивоварения и перегонки сброженных продуктов.

Классификация

Спиртные напитки классифицируются по типу используемых продуктов (список ниже) и по содержанию алкоголя: напитки с высоким, средним и низким содержанием алкоголя.

Ликер

Китайский ликер относится к шестерке крепких алкогольных напитков (остальные – бренди, виски, ром, водка и джин).

Ликер имеет более сложный метод производства на основе таких продуктов, как сорго, кукурузы, рис и пшеница.

Мнения относительно происхождения китайского ликера разделились: существуют 4 версии его происхождения. Большинство исследователей соглашаются с тем, что его изобрели в промежутке между 960 – 1297 гг, во времена правления династии Сун.

Благодаря такой длинной истории развития и постоянного совершенствования, сегодня ликер представляет собой кристально чистый, ароматный и вкусный напиток.

Самый известный бренд – Maotai – носит титул «Национальный Ликер».

Maotai

Бытует такое мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат ликера будет ощущаться ещё несколько дней.

Есть и другие бренды: Wuliangye и Luzhou Tequ.

Процесс созревания китайского ликера длится 4-5 лет, в течение которых развивается его полный вкус и аромат.

Желтое вино (Huangjiu)

Это самый древний сорт вина на планете (был изобретен более 5000 лет назад).

Его делают из клейкого риса. Цвет может быть бледно желтым (иногда мутным) или темным. Содержание алкоголя достигает 10 – 15 процентов. После процесса ферментации, у него появляется ароматный запах и сладкий вкус, без резкости.

Huangjiu

Желтое вино пьют в качестве спиртного напитка и используют при приготовлении национальных блюд.

Лучшее вино делают в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и в Фуцзянь. Так что, если вас занесет в эти края, обязательно его попробуйте.

Фруктовое вино

Фруктовое вино делают из винограда, груш, апельсинов, личи (китайская слива), сахарного тростника, боярышника и восковницы.

У фруктовых вин есть даже легенда: якобы первыми начали делать вино… обезьяны, а «человеческие» вина появились намного позже.

Fruit Wine

Пиво

Пиво обычно делают из ячменя и хмеля.

Хотя пиво не производилось в Китае до начала 20-го века, исторические данные показывают, что еще 3000 лет назад китайцы делали сладкое пиво «Ли» на основе солодового ячменя.

Пиву потребовалось много времени, чтобы получить широкое признание у китайцев. В современном Китае процветает пивоваренная промышленность. Сегодня выпускается множество марок качественного пива, которые хорошо известны как внутри Китая, так и за рубежом.

chinese beer

Яркий пример – пиво Харбин.

Комбинированные алкогольные напитки

Эти напитки создаются из вина и спиртных напитков, к которым добавляется цедра, фрукты, травы или цветы. Более экзотические или лекарственные «алкогольные отвары» могут содержать ингредиенты животного происхождения.

У комбинированных напитков очень широкий диапазон ароматов, вкусов и свойств, с различным содержанием алкоголя и сахара. Такую мешанину можно найти только в Китае 🙂

Их чаще всего используют в медицинских целях в качестве тонизирующих и лекарственных средств. Самые известный целительный напиток – «Тигриная кость».

Открытия врачей с древних времен были хорошо задокументированы. После них осталось много книг, в которых подробно описано искусство и методы получения этих лекарственных напитков и их пользу для здоровья.

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.

Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.

В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Китайская свадьба

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Тосты

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Отказ от провозглашения тоста демонстрирует большую непочтительность и отсутствие вежливости. Если гость действительно не в состоянии выпить, он должен найти другой способ произнести тост, чтобы спасти свой статус и положение.

Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.

Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.

Как правильно пить:

  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Как пьют китайцы

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.


А какой самый необычный напиток вам довелось выпить в Китае? Свой рассказ можно добавить через форму комментириев ниже.

Оставить отзыв