Большая инструкция: как получить визу в Китай на территории России или по прилету в КНР

Граница

Пересечь границу Поднебесной без каких-либо особых разрешений могут только граждане трёх стран: Японии, Брунея и Сингапура. Поэтому на вопрос «Нужна ли виза в Китай?» мы вынуждены ответить утвердительно: к сожалению, нужна (если вы собираетесь находится на территории КНР больше 3 дней). Также предусмотрено оформление групповой визы через туристические агентства. Минимальная численность группы для подобных случаев измеряется пятью гражданами.

Так как получение разрешительных документов может оказаться весьма затруднительным мероприятием, лучше озаботиться этим вопросом до поездки, прибегнув к помощи туристического агентства (мы к вашим услугам!).

Ну а если вам нравятся трудности, и вы готовы заниматься оформлением визы самостоятельно, эта инструкция для вас!

Оформление китайской визы в России

Посольство Китая

Посольства КНР в Москве

Подача заявления на визу в России осуществляется в Консульском отделе Посольства КНР, а также в визовых отделах в крупных городах России.

Помимо базового пакета документов (см. ниже) сотрудники консульского отдела могут попросить представить дополнительные документы и сведения.

Все поля визовой анкеты должны быть заполнены аккуратно. Недостоверные данные и отсутствие информации в предусмотренных для заполнения графах чреваты отказом в выдаче визы.

При приеме пакета документов сотрудник консульства обязан выписать квитанцию, в которой должны быть указаны разновидность визы, дата готовности и сумма сбора.

Виза выдается заявителю по чеку оплаты.

При наличии в Консульском отделе POS-терминала оплата сбора может быть осуществлена в день получения визы. Прием наличных средств на оплату данного платежа может быть осуществлен и в определенном Консульством банке.

Как сделать визу по прилету в КНР

В исключительных случаях виза оформляется по прилету в аэропорту Пекина, если предоставить срочное заверенное приглашение или доказательства, что в России на оформление визы в консульских органах не хватило времени.

Если вы едете в составе туристической группы, представитель принимающей стороны помогает получить визу и пройти паспортный контроль.

В этом случае вы оплачиваете визу непосредственно пограничникам, сумма к оплате — 100 долларов.

С собой нужно иметь:

  • копию загранпаспорта — сдать в тур агентство за 5 дней до вылета;
  • 2 фото (3х4);
  • загранпаспорт (оригинал);
  • подтверждение принимающей стороны о том, что виза будет выдана по прилету; этот документ нужен в российском аэропорту, а также по прилету в Китай.

Базовый пакет документов

Ниже представлен список документов на визу в Китай, а также пустые бланки для анкетных данных и форм (их можно скачать по ссылкам):

  • анкета на оформление визы в КНР (скачать бланк);
  • дополнительная анкета (Форма v. 2011B) для деловых и учебных поездок, а также для поездок с вписанными в паспорт детьми;
  • загранпаспорт (срок действия от полугода);
  • один экземпляр цветной фотографии (требования к фото: размер 48 на 33 мм, фотография должна быть сделана незадолго до поездки, фото должно быть матовыми, без овалов, углов и штампов. Ваша голова на фотографии должна быть на белом фоне, вы должны быть в темной одежде, без черных очков);
  • выданное китайскими турфирмами приглашение (они должны иметь соответствующиеполномочия для выдачи приглашений);
  • бронь отеля на весь период нахождения на территории страны (выполнение данного пункта обязательно для граждан, не имеющих приглашения);
    авиабилет (на въезд и выезд).

Для некоторых категорий виз необходимо собрать дополнительные справки (смотрите в разделе «Типы виз»).

Сроки и цены

Цены на визу

Цены приведены в американских долларах

На оформление обычной визы отведено 5 рабочих дней. Для срочной этот показатель составляет 2 дня. За сутки можно оформить визу экспресс.

Сколько стоит виза в Китай для россиян:

  • многократная – $85
  • двукратная – $57
  • однократная – $28
  • доплата за срочную визу облегчит кошелек ещё на $17
  • за экспресс скорость вам придется доплатить $40

В некоторых случаях виза может быть получена на следующий день после рассмотрения заявки.

Специальное предложение для жителей Дальнего Востока!

Если вы живете в городе Хэйхэ, или у вас есть возможность съездить туда за оформленной визой, это предложение для вас!

Мы оформляем визы в течение трех дней! Срочные – за 1 день!

Заявку можно оставить по телефону 8-800-000-00-01, либо через страницу Контакты.

Тип визыКатегорияДлительностьЦена за 1 чел.Цена за 2 чел.
Однократная туристическаяL 30до 30 дней39003700
Двукратная туристическаяL 30+30до 30 дней (2 раза)54005300
Однократная
коммерческая
F 30до 60 дней54005200
Однократная коммерческаяF 90до 90 дней64006200
Однократная
транзитная
G 7до 7 дней30002800
СтуденческаяF/Xна срок указанный в документах от университета31002900
РабочаяZот 91 до 365 дней31002900
Многократная
годовая
M 60мульти въезд в течение 1 года, до 60 дней пребывания1240012200
Многократная
годовая
M 90мульти въезд в течение 1 года, до 90 дней пребывания1440014200

Возможные причины отказа

Отказ

Отказ в разрешении на въезд

Отказ в разрешении на въезд в Китай может быть обусловлен несколькими причинами:

  • недостоверностью анкетных данных;
  • анкета не полностью оформлена;
  • даты пребывания, указанные в приглашении и в анкете, разные;
  • плохим состоянием загранпаспорта (изношенность, помарки и т. п.);
  • срок действия паспорта заканчивается раньше, чем за 6 месяцев до даты окончания поездки;
  • отсутствие в паспорте свободных страниц;
  • предоставлена ч/б фотография;
  • нет приглашения китайской стороны/брони номера гостиницы;
  • неправильно написано приглашение — не указаны на русском языке ФИО, не отражены
  • срок действия паспорта и даты пребывания в стране;
  • предоставлена сканированная копия приглашения при подаче заявки на многократную визу;
  • депортацией из КНР;
  • публичными выступлениями против территориальной целостности КНР (Тибета и Тайваня);
  • публичной критикой органов власти страны;
  • нарушением законов страны в предыдущие визиты.

Типы виз

На сайте Посольства КНР в России список виз от 01. 10. 13 г. отражает изменения в их обозначениях и градациях категорий.

G – транзитная

Аэропорт Даляня

В аэропорту Даляня разрешение продлевают до 7 суток

Выдается тем путешественникам, кто совершает транзитную поездку через Китай. Для ее получения необходимо обзавестись копией визы в конечную страну прибытия и авиабилетом на весь маршрут.

Скачать анкету Form v. 2011A для заполнения на китайском или английском языке.

Оформление является обязательным в тех случаях, когда срок нахождения в аэропорту Поднебесной превышает 24 или 72 часа. Аналогичное требование выдвигается и по отношению к вознамерившимся покинуть пределы транзитного зала пассажирам или лицам, выезжающим в город из аэропорта.

С G-визой вы имеете право находиться в Китае не более 5 суток, а в аэропорту города Далянь – разрешение продлевают до 7 суток.

L – туристическая

Как читать визу

Как читать китайскую визу

Для получения туристической визы необходимо собрать стандартный пакет документов по базовому списку (приведен в следующем разделе статьи).

Если с вами путешествуют дети, то надо заполнить еще одну анкету.

Также вам понадобятся:

  • заверенная нотариусом копия свидетельства о рождении ребенка;
  • заверенная нотариальной конторой доверенность от другого родителя, если ребенок едет
  • с одним из родителей;
  • если ребенок путешествует с доверенным лицом, то необходима копия его паспорта.

Авиабилеты туда и обратно нужны на каждого члена группы.

Для групповой визы необходимы приглашение от официальных китайских турфирм и списочный состав группы. В нем отражается вся личная информация на каждого туриста. Группа может состоять из 5 – 50 человек.

M – деловая

Бизнес в Китае

Бизнес-виза для предпринимателей

Бизнес виза выдается людям, приезжающим в страну для торговой и коммерческой деятельности.

Выдача документа невозможна без указания в выданном китайской стороной приглашении данных о:

  • номере загранпаспорта;
  • имени и фамилии приглашенного (на русском или английском языке);
  • цели визита;
  • продолжительности пребывания на территории Китая.

Кратность туристических и деловых виз

Однократная — однократный въезд на срок не более 30 дней.

Двукратная — оформляется в том случае, если вам нужно побывать в Гонконг или Макао (чтобы вылететь обратно в РФ, нужно вернуться на материковый Китай).

Многократная (на полгода или на год) — дает возможность на неограниченное число въездов в страну в течение указанных периодов, но при каждом въезде в страну вы можете находиться на ее территории 30, 60 или 90 суток.

Z – рабочая

Этот вид разрешения выдается приезжающим работать в Китай.

Дополнительные документы для оформления:

  • медицинская справка;
  • оригинал и копия приглашения, подтверждения на право трудиться в Китае от Министерства труда (вместо него можно предоставить подтверждение права компании приглашать в Китай иностранцев).

Такое право выдается Управлением по делам иностранных специалистов.

X1 и X2 – учебные

Учеба в Китае

Для учебы в Китае выдают два типа виз

Долгосрочная учебная виза X1 выдается на период обучения, превышающий 180 дней, а краткосрочная X2 — на время учебы сроком менее 180 дней.

Оформление учебной визы подразумевает заполнение дополнительной анкеты V. 2011B.

Помимо этого, желающим обучаться в Китае следует иметь при себе копию и оригинал извещения о поступлении в ВУЗ, а также выданную по месту будущей учебы анкету JW201 либо JW202 (оригинал и копию).

Обучение свыше полугода предполагает дополнительное предъявление медицинской справки.

S1 и S2 – семейные

Визы для частного визита выдаются ближайшим родственникам, а также лицам, собирающимся в Китай для решения личных задач — оформления наследства, лечения, обучения.

Члены семьи: супруги, сыновья, дочери, родители, родители мужа или жены, братья, сестры, дедушки, бабушки, супруги сыновей или дочерей, внуки и внучки.

Долгосрочная виза S1 (на 180 дней и больше) выдается лицу, приезжающему для посещения обучающихся или работающих иностранцев, если это лицо — супруг, ребенок до 18 лет, родитель, родитель мужа или жены и т. п. данного иностранца.

Краткосрочная виза S2 отличается от первого типа сроком нахождения в стране – он не должен превысить полугодовой период.

Прочие

F – для научных и культурных обменов, ознакомительных и обучающих туров и других подобных задач.

R – для высококвалифицированного специалиста.

Условия безвизового въезда в Китай

Хэйхэ является особой экономической зоной. Россияне могут пересекать границу без визы, заплатив на таможне 50 юаней.

Остальные могут находиться в КНР без виз до 24 часов или до 72 часов при некоторых условиях.

Безвизовый транзит с выходом из аэропортов Китая возможен только в том случае, когда прилет и вылет осуществляются из одного и того же города. Причем этот город должен быть первым при прилете из России!
При транзите через аэропорты таких китайских городов, как Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Чунцин, Чэнгду, Далянь, Гуилинь, Шэньян разрешается выход из транзитной зоны, если время пересадки с одного самолета на другой не превышает 72 часа. При этом в течение первых суток туристу надо зарегистрироваться в полиции.

При пересадке в остальных городах разрешается покидать зону транзита, если временной промежуток между пересадками составляет не более 24 часов.

Безвизовый режим в отдельных административных единицах

Ниже перечислены варианты ограниченного во времени безвизового пребывания в некоторых административных единицах Китая.

Гонконг

Гонконг

Специальный административный район Гонконг

С 1-го июля 2009 г. россиянам разрешен безвизовый въезд в Гонконг. Данное положение распространяется исключительно на туристов, срок пребывания которых не превышает двух недель.

Для пребывания свыше 14-ти суток подданным РФ необходимо получить визу в Гонконг.

Макао

В пределах Макао россиянам разрешено находиться без визы до 30 дней. На границе между Макао и Чжухаем можно получить визу на три дня. Если вы направляетесь в Макао из Китая с намерением вернуться обратно на материк, вам понадобится многоразовая виза.

Тайвань

Тайвань

Тайва́нь — остров в Тихом океане

Начальный этап включает подачу заполненной на русском языке анкеты, двух фотографий 3х4 см (цветных), загранпаспорта и копий всех страниц (даже незаполненных) внутреннего паспорта.

На оформление отведено от 2 до 5 рабочих дней.

Пакет документов должен быть предоставлен не позднее 10-ти рабочих дней до начала поездки. Подробности здесь.

Тибет

Это закрытый район, для посещения которого необходима не только китайская виза, но еще и разрешение от Управления общественной безопасности. Имейте в виду, что власти Тибета могут закрыть автономию для иностранцев в любой момент.

Остров Хайнань

Хайнань

Остров Хайнань

Вы можете находиться на острове в течение трех недель без разрешительного документа, при условии, что прибудете на Хайнань прямым беспосадочным рейсом с конечным пунктов назначения – аэропорт города Санья.

В этом случае прибывшие россияне попадают в особый групповой «безвизовый» список.

Он накладывает суровые ограничения:

  • вам запрещено покидать пределы острова;
  • самостоятельно и без предупреждения менять отель;
  • сокращать или увеличивать время пребывания на острове;
  • открепляться от списка для самостоятельного путешествия по стране.
Воспользоваться данной возможностью могут туристы, в распоряжении которых имеются ваучер на проживание, страховой полис, авиабилет и трансфер. Загранпаспорт не должен содержать действующих китайских виз (последние автоматически аннулируются при попадании в перечень).

Продление визы на территории Китая

Продление визы

Продление — 16 долларов, ожидание — 5 дней

Визу продлевают в отделах по работе с иностранцами местного Управления общественной безопасности.

Проблем с первым продлением на 30 дней одноразовых туристических виз чаще всего не возникает, а вот последующие продления получить тяжелее. В провинциальных городах визы продлеваются на долгий срок, но рассчитывать на это особо не стоит.

Есть еще вариант — короткая поездка в Гонконг и заявка на новую туристическую визу.

Стоимость продления одноразовых виз российскими туристами —$16. Ожидание результата по продлению — до 5 дней.

Штраф за просроченную визу равен $80 в день.

Важно! На туристической визе типа L значится дата «valid until» — это дата, до наступления которой необходимо въехать в страну (в течение 3 месяцев после даты выпуска визы), а не дата истечения срока визы.

В Гонконге о продлении визы можно узнать в Отделе иммиграции Представительства Правительства САР Гонконга. Продление за 160 гонконгских долларов делают неохотно, исключение — уважительная причина, например, лечение.

Если срок действия визы подходит к концу, а вы находитесь в Макао, обратитесь в Отдел иммиграции. Там можно один раз продлить визу на месяц.

Все отзывы - 5 шт

  • Мы с семьёй давно уже летали в Китай и виза не требовалась, мы там больше приехали не отдыхать а закупится. А так вообще страна сама по себе красивая и мы собираемся делать на днях туристическую визу. Знакомые делали визу и проблем особо не возникло, единственное, что мне сказали лучше оформлять деловую визу F так как по ней выгодней летать и меньше оформлений!

    • Скорее всего, вы ездили в Хэйхэ или другой пригородный город — в них особая экономическая зона, на 30 дней въезд безвизовый.
      Сейчас выгодно делать годовую визу, потому что говорят к концу 2015 на наши деньги она будет стоить в 2 раза дороже.

  • Китай и вправду удивительная страна с интересным культурным и историческим наследием. Но перед посещением нужно ознакомиться, как правильно оформить визу в Китай. Для начала нужно выбрать тип визы по которой вы собираетесь посетить Китай. Если вы планируете посетить страну, как турист, то нужно оформить туристическую визу L. Если вы собираетесь в деловую поездку, то нужно оформить деловую визу F. Я рекомендую вам оформить получение деловой визы, во первых пакет документов для получения визы почти такой же, как на туристическую, во вторых вы получаете возможность многократного посещения в Китай, и это дает вам возможность сэкономить время и деньги. Пакет документов: 1. действующий заграничный паспорт. 2. заполненная анкета для визы в Китай. 3. цветная фотография 3 на 4. 4. приглашение от Китайского тур. оператора, а если делаете деловую визу, то приглашение от ваших партнеров в Китае. Так же в качестве приглашения подойдет письмо из забронированного вами отеля в Китае. Относим документы в консульство и ждем.

  • Мы несколько раз были в Китае. Обычно ограничивались шоппингом в Хэйхэ, никуда за границы города не выезжали, соответственно, в визе по всему остальному Китаю не нуждались. Но один раз ездили посмотреть саму страну, поэтому визу все же оформляли. Оформили мне и детям без проблем, а вот мужу первый раз отказали. Причин обычно не объясняют, но милая женщина в окошке вошла в нашу ситуацию и указала на состояние паспорта мужа. Состояние оставляло желать лучшего, хотя при получении шенгена проблем не возникло, поэтому советую обратить на этот аспект внимание, для китайцев оно имеет какое-то значение. Во второй раз получили без проблем, но мужу пришлось срочно менять загранник (давно собирался, но обстоятельства вынудили заняться этим вопросом срочно). большинство наших знакомые летает через Гонконг и сразу в аэропорту оформляет однократную визу без каких либо проблем, если хотят посетить остальные города Китая.

  • Для поездки на остров Хайнань виза не требуется, при условии что вы не будете совершать пересадок на территории Китая. Т.е. прилетите чартером. Ваша тур фирма после комплектации самолета составляет список, и отсылает со всеми необходимыми документами в посольство. Вам ничего делать и платить не нужно. Правило действует для граждан Казахстана и России. Для других стран не знаю, уточняйте. Еще одно требование, на борту самолета должно быть минимум 2 представителя одного гражданства.

Оставить отзыв