Можно смело утверждать, что основой всей транспортной сети Гонконга служат железные дороги. Общественный железнодорожный транспорт (Mass Transit Railway, сокращенно MTR) представляет собой целую систему, в которую входят сеть пригородных железных дорог и метрополитен. Благодаря своей эффективности и доступности, MTR является самым популярным общественным транспортом, на котором в будние дни совершается более 4 миллионов поездок.
В транспортную сеть входят:
- девять городских линий метро;
- одна линия Аэропорт Экспресс (Airport Express), соединяющая аэропорт и центр города;
- одна линия легкорельсового транспорта из 12 маршрутов, обслуживающих северо-западные Новые Территории (New Territories)’
- одна система туристических фуникулеров Ngong Ping 360.
Кроме того, действует услуга подвозящих автобусов MTR.
Схема метро Гонконга (англ.)
Девять основных линий метро с конечными станциями
East Rail Line (Восточная): Lo Wu ↔ Lok Ma Chau
Kwun Tong Line (Куньтхон): Yau Ma Tei ↔ Tiu Keng Leng
Tsuen Wan Line (Чхюньвань): Tsuen Wan ↔ Central
Island Line (Айленд): Sheung Wan ↔ Chai Wan
Tung Chung Line (Тунчхун): Tung Chung ↔ Hong Kong
Tseung Kwan O Line (Чёнкуаньоу): North Point ↔ Po Lam / LOHAS Park
Disneyland Resort Line (Диснейленд): Sunny Bay ↔ Disneyland Resort
West Rail Line (Западная): Tuen Mun ↔ Hung Hom
Ma On Shan Line (Маонсань): Tai Wai ↔ Wu Kai Sha
Большинство туристов чаще всего пользуется красной линией Чхюньвань, которая идет от центра города на полуостров Коулун, а также синей линией Айленд, которая идет вдоль северного побережья острова.
С помощью оранжевой линии Тунчхун можно очень быстро добраться до острова Лантау. Более того, если вам нужно добраться до аэропорта, выходите на станции Tung Chung и пересаживайтесь на автобус S1 – так вы значительно сэкономите денег на проезд. С оранжевой линии можно пересесть на линию Диснейленд на станции Sunny Bay.
Голубая Восточная линия самая уникальная ветка метро Гонконга и вот почему.
Обе конечные станции этой линии (Lo Wu и Lok Ma Chau) находятся на границе с материковым Китаем (на карте метро Гонконга они находятся сверху). Если вы планируете побывать на «большой земле», приготовьте визу и запаситесь терпением. Покинуть станцию можно через небольшой коридор, который заканчивается КПП – там проверяют визы. После проверки вы пройдете по другому длинному коридору с «односторонним» движением. Добравшись до выхода, вы окажитесь на территории материкового Китая, недалеко от метро Шэньчжэня (Shenzhen).
На линии East Rail ходят вагоны первого класса, отличающиеся повышенной комфортностью. Стоимость проезда в таких вагонах в два раз выше, чем в обычных вагонах на этой ветке. Билеты в вагоны первого класса продаются в автоматах прямо на станции.
Не пытайтесь проехать зайцем, поскольку контролеры штрафуют безбилетных пассажиров на 500 долларов.
Что нужно знать о метрополитене
Официальный сайт: http://www.mtr.com.hk/en/customer/tourist/index.php
Вы можете обратиться за помощью на горячую линию MTR по телефону (852) 2881 8888, где оператор ответит вам с 8-30 до 18-00 в будние дни, и с 08-30 до 13-00 в субботу (исключение – праздничные дни).
В остальное время можно получить общую информацию об услугах метрополитена с помощью интерактивной системы распознавания голоса.
Все указатели в метро выполнены на двух языках – китайском и английском, а объявления делаются на кантонском и мандаринском диалектах, плюс на английском. Если вы заблудились, служащие метро помогут вам сориентироваться, правда, общаться вам придется на английском.
При общении с гонконгцами на английском называйте метрополитен ‘MTR’. Слово ‘Subway’ они тоже поймут, но обычно им обозначают подземные переходы, а не систему метро.
На большинстве станций есть отделение банка Hang Seng. Возле них очень удобно назначать людям встречи, так как они всем знакомы, их невозможно спутать с чем-нибудь другим.
Время работы
В отличии от остальных видов местного общественного транспорта, MTR практически не зависит от пробок на дорогах или плохой погоды. Поезда ходят с раннего утра и до поздней ночи, семь дней в неделю, 365 дней в году.
- Метро открывается в 6 утра и закрывается в час ночи.
Благодаря плотному расписанию движения, вам не придется ждать следующего поезда дольше, чем несколько минут, даже в часы пик.
Стоимость проезда
В метро Гонконга используется дифференцированная система оплаты проезда. Стоимость одноразового билета в один конец колеблется от 3,5 до 55 гонконгских долларов, в зависимости от расстояния.
Пользуясь Octopus Card, вы можете значительно сэкономить на проезде.
Билеты продаются в торговых автоматах и в центрах обслуживания посетителей.
Большинство билетных автоматов не принимают купюры достоинством более 10 долларов (деньги выталкиваются обратно). Разменять крупные купюры можно в отделе обслуживания посетителей.
Пластиковые билеты размером с кредитную карту вставляются в щель турникета на входе. Обязательно заберите билет, так как он вам понадобится при выходе со станции. Кредитные карты для оплаты билетов принимаются только на линии Airport Express.
Поезда и станции
Все поезда и почти все станции метро оборудованы кондиционерами. На каждой станции есть несколько выходов, их очень легко найти. От платформ к главным залам станции ведут эскалаторы, а в самих залах есть банкоматы и киоски, в которых продаются разные бытовые мелочи, а также книги, журналы, пирожные и косметика.
В статье были использованы фотографии Ильи Варламова
zyalt.livejournal.com
Когда ездили в Гонконг в первый раз — сильно переживали именно за метро. Много людей, в основном — все китайцы и спросить совета не у кого. Но оказалось все очень просто. Все станции прописаны на английском. На терминалах, где продаются билеты, можно выбирать язык, русский там тоже есть. В каждом вагоне есть цифровое табло, на котором высвечивается название остановки. Так что пользоваться подземным транспортом оказалось очень просто и совсем не страшно.
Были в Гонконге две недели по работе, плановая командировка, и последние несколько дней почувствовали себя туристами. Приобрели карточку Octopus card в самом начале нашего прибывания тут. Очень удобно, помимо транспорта ты можешь ей расплачиваться везде, где есть соответствующий значок. Даже в кино за билет расплатилась ей. А еще используя при входе в метро на турникете высвечивается оставшаяся сумма на вашем счету.